По запросам в Google или Яндекса витамин Д — один из самых популярных витаминов. И не зря. Он чрезвычайно важен для функционирования различных систем нашего организма, в том числе и для иммунной. Он отвечает за правильное усвоение жизненно важных минералов, таких как магний, кальций и фосфаты. А дефицит витамина Д может нанести серьезный вред нашему организму!
Недополучить витамин Д достаточно просто. Он вырабатывается в нашем организме, когда мы находимся на солнце.
Существует не так много продуктов, которые его содержат. А в тех продуктах, где витамин Д все таки присутствует, его содержится недостаточно, чтобы полноценно обеспечить наш организм дневной нормой.
Даже пищевые добавки лишь частично решают эту проблему. Витамин Д из них усваивается не полностью. Поэтому так важно почаще бывать на свежем воздухе, особенно в солнечное время года. В противном случае вы рискуете заработать дефицит витамина Д. А это опасно для здоровья!
Нехватка витамина Д — распространенное явление, особенно, если вы живете в северных регионах, имеете темный цвет кожи или избыточный вес. Это не про вас? А как насчет этого? Вы большую часть времени проводите в помещении, редко бывая на улице или активно пользуетесь солнцезащитными кремами? Это тоже частые причины дефицита витамина Д.
По статистике около 50% взрослого населения испытывают нехватку витамина Д, а с возрастом эта цифра только возрастает!
Поддерживая уровень витамина Д в норме, вы снижаете риск развития хронических заболеваний, включая рак, болезни сердечно-сосудистой системы, различные инфекций и психические расстройства.
Главные причины недостатка витамина Д:
- Редко бываете на солнце.
- Не употребляете продукты богатые на витамин Д.
- Используете слишком много солнцезащитного крема.
- Живете в загрязненных районах (или в городах, где недостаточно солнечного света).
Симптомы дефицита витамина Д
Вирусные инфекции
Вы, наверное, обращали внимание, что в холодное время года мы чаще подхватываем простуду или грипп. Учитывая, что витамин Д играет важную роль для нашей иммунной системы, а в холодное время года солнечный дни бывают реже, да и на улице мы бываем не так часто, его выработка в организме уменьшается. Как результат, наш иммунитет начинает сбоить, и мы заболеваем.
Если вы часто болеете различными вирусными инфекциями, возможно дело в дефиците витамина Д. Я рекомендую почаще бывать на свежем воздухе и солнце (особенно в теплое время года).
Если это сейчас сделать затруднительно или за окном зима, включите в свой рацион продукты, богатые на витамин Д (о них мы поговорим чуть дальше) и пищевые добавки. Конечно, они полностью не заменять витамин Д, которые вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечных лучей, но значительно снизят риск развития респираторных инфекций.
Хроническая усталость
Вы много работаете и мало отдыхаете и поэтому чувствуете себя постоянно уставшими? А может дело в нехватке витамина Д? Он влияет на наши энергетические запасы. Конечно, если вы спите достаточно — по 7-8 часов, в противном случае, у вас явный недостаток сна (что не менее опасно, чем дефицит витамина Д).
Вы можете испытывать хронические головные боли, апатию и усталость, если уровень витамина Д в крови низок. Восполните его запасы — чаще бывайте на солнце и кушайте пищу, богатую на витамин D.
Боли в спине и костях
Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья наших костей. Если у вас постоянно ломит поясницу или кости, возможно, проблема в нехватке витамина D. Это может привести к развитию остеопороза и к повышенной ломкости костей. Не забывайте контролировать уровень витамина D в организме, принимайте солнечные ванны, а в холодное время года включите продукты и пищевые добавки, богатые витамином D, в свой рацион!
Частые депрессии
Этот признак нехватки витамина Д можно было бы отнести к симптому под номером 2, но я решил выделить его отдельным пунктом. Депрессия и стресс — настоящий бич нашего времени. Покажите мне того, кто ни разу не подвергался этим пагубным явлениям. Таких людей просто нет!
Если вы не занимаетесь самоедством и ежедневно не прокручиваете в голове заезженную пластинку о том, как все плохо и ужасно, возможно, дело в витамине Д. Его низкий уровень может привести к хроническим депрессиям и стрессам. Рецепторы этого витамина находятся, в том числе, и в тех областях мозга, которые ответственны за появление депрессивных и стрессовых состояний.
Повышение уровня витамина Д в организме улучшит выработку серотонина (гормона счастья) и поможет побороть депрессию и стресс.
Медленное заживление ран
Если вы долго восстанавливаетесь после травм, а раны и ссадины все никак не заживают, проверьте свой уровень витамина Д в организме. Возможно у вас его нехватка!
Чрезмерное потоотделение
Мы можем потеть по многим причинам. Это и повышенная температура тела, и волнение или стресс, и жуткая духота на улице или в помещении, где мы находимся. Но куда менее явная причина — недостаток витамина D. Если все остальные факторы повышенного потоотделения отпадают, то дело, скорее всего, именно в нем!
Выпадение волос
Это еще один возможный признак дефицита витамина Д в организме. Особенно у женщин. Было выяснено, что очаговая алопеция, которая является аутоиммунным заболеванием, может быть вызвана низким уровнем витамина D в организме.
Мышечные боли
Если у вас часто болят мышцы без причины, то есть не из-за физических нагрузок, то вполне вероятно это из-за нехватки витамина D. На эту тему были проведены несколько исследований, в которых ученые обнаружили, что низкий уровень витамина D в организме может быть причиной мышечных болей как у взрослых, так и у детей.
Аутоиммунные заболевания
Витамин Д мощный иммуномодулятор, его дефицит в организме может привести к различным опасным аутоиммунным заболеваниям, таким как рассеянный склероз или воспалительные заболевания кишечника.
Сердечно-сосудистые заболевания
Достаточный уровень витамина D в организме значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Например, сердечного приступа, инсульта или гипертонии.
Различные инфекции
Витамин D положительно влияет на защитные свойства нашего иммунитета. Если его концентрация в организме низкая, начинает проседать и наш иммунитет. Организм становится практически безоружным против инфекций. Поэтому не забывайте про витамин D, гуляйте чаще на улице, особенно в солнечные дни!
Нарушаются метаболические процессы
В одном исследовании было выявлена связь между витамином D и нашими генами. Он помогает регулировать различные гены, которые, в свою очередь, контролируют более 80 метаболических процессов, включая восстановление ДНК, что оказывает влияние на автоокисление. Дефицит же витамина D приводит к нарушению этого процесса.
Что в итоге?
Я ни в коем случае не призываю к самолечению. Если у вас наблюдаются те или иные симптомы — лучше обратиться к врачу. Он проведет полный анализ организма, в том числе и на дефицит витамина Д. Ведь многие заболевания имеют схожие симптомы, а выпадение волос может быть обусловлено частыми стрессами или некачественным шампунем.
Для профилактики нехватки витамина D чаще бывайте на свежем воздухе, особенно в теплое время года (не менее 40-60 минут) и кушайте продукты, богатые на витамин Д. Вот наиболее популярные из них:
- Яичный желток;
- Какао;
- Соевое молоко;
- Апельсины;
- Грибы;
- Сыр;
- Молоко;
- Творог;
- Рыба (особенно лосось);
- Различные злаки.
Вы также можете включить в свой рацион витамин Д в виде пищевых добавок. Но только не забывайте, что этот источник нельзя считать основным, так как витамин Д из добавок усваивается не полностью!