Постоянно хочется сладкого? В этом нет ничего зазорного. Мало того, это нормально. Все дело в том, что нашему организму свойственно хотеть съесть что-то «сахарное». Удивлены? Давайте разберемся, почему нам постоянно хочется сладкого.

Есть очень крутая книга «Соль, сахара и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу» Майкла Мосса. Автор детально изучает три наиважнейших столпа пищевой промышленности — соль, сахар и жир. Он приоткрывает завесу тайны над тем, как «эволюционировала» (если можно так сказать) пищевая промышленность. И какое место в ней занимает сахар, соль и жир. И не думайте, что все это актуально только для США, у нас ситуация очень похожа. Если вы хотите глубже погрузиться в проблему современного питания, то я рекомендую эту книгу к прочтению.

Это было небольшое лирическое отступление. Теперь, давайте вернемся к теме.

Почему нам постоянно хочется сладкого?

Вкусовые рецепторы

фото из фильма красная жара - арнольд шварценеггерКак мы знаем, на языке находятся вкусовые рецепторы, каждый из которых воспринимает отдельный вкус: сладкий, соленый, горький и кислый. Думаю, вы про это слышали.

Так вот, это не совсем верно. Правда заключается в том, что весь язык просто балдеет от сладкого. Мало того, когда такая пища поступает в наш организм, по ее мере прохождения «вглубь» организма, «балдеет» наш пищевод, а затем и желудок.

Иными словами, наш организм жаждет сладкого и всецело нас поощряет за кусочек тортика, конфетку или пирожное. Скорее всего, вы замечали, как становится легко на душе, улучшается настроение, день уже не кажется таким пасмурным и унылым. И это всего лишь после одной конфетки! (что будет после второй?) Это первая причина, почему нам постоянно хочется сладкого.

Наш организм считает сладкое наилучшей пищей, так как из нее вы получаете больше всего энергии. Поэтому так трудно, порой, пройти мимо кондитерской или булочной. Мозг ощущает запах или устанавливает зрительный контакт с «целью». А потом, очнулся, а торта уже нет.

Почему организму постоянно хочется сладкого?

Давайте разберемся, почему сладкое, по версии мозга, это наилучшая пища. Здесь есть несколько вариантов.

Мамонты

фото мамонты - первобытные инстинктыКак я уже упоминал в одной статье, давным-давно наши первобытные предки жили не в таком изобилии. Наш мозг, на уровне инстинктов, для себя решил, что самая лучшая пища та, что дает больше всего калорий и энергии. Так как неизвестно, когда удастся поесть в следующий раз.

Но шли века, сейчас мы живем во времена изобилия. А мозг по-прежнему так считает. «Надо запасаться. Winter is coming», кричит он. А мы в это время заходим в кондитерскую, фаст фуд или булочную.

Пищевая промышленность

Вы только взгляните на эти разноцветные упаковки, фантики, коробочки и пакетики, которыми забиты полки супермаркетов. «Почему мне постоянно хочется сладкого?», спрашиваете вы себя. Оглянитесь вокруг, мы просто завалены им.

Есть так называемая точка блаженства (подробнее вы можете узнать в книге «Соль, сахара и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу» Майкла Мосса). Это оптимальное соотношение сахара в продукте, при котором нам будет хотеться еще. Еще один шоколадный батончик, еще одно пирожное или тортик. Наш организм испытывает экстаз. Понятное дело, что ему хочется еще. К слову сказать, пищевые гиганты умело пользуются этой самой точкой. Так и рождается «любовь» к шоколадкам, чипсам (там тоже сахар) и т. д.

Самое интересно, если убрать оттуда весь этот сахар или уменьшить его количество, то продукт станет серым, унылым и невкусным. Ведь сахара, вы только представьте, отвечает не только за вкус пищи, но и за внешний вид и запах. Пищевая промышленность с радостью бы уменьшила содержания сахар, да вот только, мы перестанем все это покупать.

Детство

фото девочка ест мороженое - почему постоянно хочется сладкогоЕсть такое выражение «вкус детства». Это еще одна причина, почему организму все время хочется сладкого. Кто в детстве не ел шоколадки, конфеты, чипсы или сухарики? Таких людей практически нет. Тогда сахар и заполняет нашу жизнь, ведь на ребенка легче повлиять, чем на взрослого. А с возрастом, нам все тяжелее отказываться от своих привычек. Так появляется «вкус детства».

Есть еще интересные теории, где наше пристрастие к сахару формируется еще в зачаточном состоянии, в организме матери. Что называется «все в одном флаконе». Но это слишком сложный вопрос, который необходимо детально исследовать.

Как видите, у вас есть несколько способов подхватить «сахарную лихорадку», которая заставит вас постоянно хотеть сладкого.

Самое неприятное, что сахар глубоко «погряз» в нашей жизни. Даже в тех продуктах, где его быть не должно, он присутствует в огромных количествах.

Как справится с «сахарной лихорадкой» (тягой к сладкому)?

К счастью, наш организм обладает прекрасной гибкостью, которая позволяет ему подстраиваться под текущую ситуацию. Все просто, достаточно не есть сладкое какое-то время (попробуйте для начала пару дней, постепенно увеличивая промежутки) и тяга ослабнет. Но запомните, соблазны все равно будут подстерегать вас на каждом углу, готовые напасть, когда вы будете слабы и захотите съесть сладкого.

Чем заменить сахар?

фото фрукты - источник натурального и природного сахараВ «без сахарные дни» уделите внимание фруктам, например бананам. Они вкусные, полезные и содержат природный сахар, который намного полезней магазинного. Кроме того, это усмирит тягу к сладкому. Что касается меда, стевии и других природных сахарозаменителей, то здесь важно не переусердствовать. Добавляйте с умом.

Есть еще один способ, как обмануть свой мозг, выдав за сахар обычную… корицу. Читайте об этом здесь (кстати, еще корица поможет вам похудеть).

Самое главное, вы не должны сразу же кардинально обрезать потребление сахара. Это будет страшный стресс для организма, вы, скорее всего, сорветесь на тортике или конфетках. Постепенно снижайте его количество, добавляя в свой рацион фрукты, мед, корицу и т. д.

Все еще хочется сладкого? Теперь вы знаете, как обстоят дела. Отдайте предпочтение банану!

А как вы боретесь с желанием съесть что-то сладкое? Поделитесь в комментариях!